2016年11月22日(火)
大森くん快気祝い食事会 森君、京子さま料理の解説、ワインのうんちくなどよろしくです。










ビーンズ・ベーコン等のスープこの頃から記憶がない。すいません。  大森くん美味しいワインを飲めるまでに回復。おめでとう!

2015年6月13日(土)
食事会   森君、京子さま料理の解説、ワインのうんちくなどよろしくです。







2015年1月10日(土)
新年会




絶品!大森特製たこやき。           那須牛だったか?ローストビーフとステーキ



2014年3月1日(土)
森くんのお宅での新年会&祝賀会パーティーでのレシピ



ベトナム生春巻き(海老・春雨・
もやし・ニラ・人参・万能葱)

モッツァレラチーズのカプレーゼ




鯛とタコのカルパッチョ




チーズ・フォンデュ
(ナチュラルチーズ・カチョカバロと白 ワイン+片栗粉)
フランスパン(ペニーレイン)
と蒸し野菜(ブロッコリー・パプリカ・アスパラ・薩 摩芋)




北海道ズワイ蟹 三杯酢




霧降高原牛のローストビーフと新じゃがオイル焼き添え




海老のチリソース炒め 揚げ春雨敷き




ふろふき大根 ゆず味噌かけ




栃木県産豚の角煮 ちぢみほうれん草添え




博多産(直送)ふぐ鍋
もみじおろし(JA特別提供:大田原産トウガラシ栃 木三鷹)
「もみじおろし」では大根に穴を空けて栃木三鷹を6本差し込んで
擦りおろしまし たが、少し入り過ぎたかも知れません。
翌日はこれを雑炊にして楽しみます。




焼おにぎり茶漬け
漬物 金柑の甘露煮添え(大森君から頂いた熊本産金柑}




フルーツ(金柑・オレンジ・リンゴ)


最後に森くん自ら豆から挽いてくれた香り高いコーヒー。キリマンジェロ。
茂呂のケーキ屋さん「キスゲ」の焼き菓子と一緒に。

翌日、体重を量ったらしっかり1キロ太っていました。
本当にいつもいつもおいしいお料理を「ごちそうさん!」です。



[ワインリスト]
●フランス白WINE:2010 CAPION
オープニングワインとしてベストだったような気がします。

●フランス白WINE:2011 BRUMUNT
レジョンドヌールを授与した有名なワイン生産者がつくっています。
トムクルーズが愛するこのワインは映画セットにも出て来ます。

●国産白WINE:2012 北海道KERNER
●アルゼンチン白WINE:2012 CUMA
●イタリア赤WINE:2007 CASALE VECCHIO
2008年に2ケース買って床下で六年寝かせていまして・・
2007年のVecchioは 涙、涙の最後の一本でした。

●フランス赤WINE:2010 CHATEAU MUGRON
福島のドン:武藤和彦会長に今年1月に頂いたワインです。
ボルドーのフルボディワインにしてはライト、少々軽さのあるワイン だったのが驚きでした。

●フランス赤WINE:2010 CHATEAU CALON SEGUR
あえて説明はしませんでしたが、この夜一番のワ インでした。
まあ、この辺りはエグミがありますので、好みの分かれ道になります。







inserted by FC2 system